Menu Close

20 величественных руин из альбома «Заброшенные дворцы» (16 фото)


В новой книге Майкла Керригана «Abandoned Palaces» рассказывается о 150 разрушенных дворцах, особняках и других исторических зданиях по всему миру. В величественных руинах есть что-то особенное — когда-то они были построены, чтобы производить впечатление, а теперь отданы во власть природы. Каждый снимок сопровождается рассказом о том, почему и как эти архитектурные гиганты пришли в упадок.

1. Halcyon Hall, Колледж Беннетт, Миллбрук, штат Нью-Йорк

1. Halcyon Hall, Колледж Беннетт, Миллбрук, штат Нью-Йорк

Когда-то это был очень престижный женский колледж в штате Нью-Йорк и в нем учились девочки из богатых семей. Однако к середине 20 века учебное заведение стало пережитком прошлого, поскольку к тому моменту повсюду было введено смешанное образование, и в 1978 году колледж окончательно испустил дух. Его главное здание, Halcyon Hall, построенное в 1893 году, сегодня частично разрушено и имеет весьма таинственный и даже пугающий вид.

2. Особняк в Тиронде, Бикон, штат Нью-Йорк

2. Особняк в Тиронде, Бикон, штат Нью-Йорк

Генерал Джозеф Хоулэнд (1834–1886) родился в Нью-Йорке в очень богатой семье, сделавшей состояние на торговле с Китаем. Он всю жизнь занимался благотворительностью и большую часть своего состояния пожертвовал библиотекам и больницам в окрестностях Бикона. Но поместье в Тиронде было его подарком себе самому. После смерти владельца в здании особняка долгое время располагалась психиатрическая больница, но к 1999 году здание пришло в упадок и было заброшено.

3. Сан-Суси, Мило, Гаити

3. Сан-Суси, Мило, Гаити

Этот дворец построил для себя король Анри Кристоф (1767–1820), правивший королевством Гаити в 1811–20 гг. Бывший раб, а затем лидер Гаитянской революции, он сражался за свободу страны против французских колонизаторов. Избранный президентом независимого Гаити, Анри Кристоф превратился в тирана и основал собственное королевство на севере островного государства. Дворец Сан-Суси был самой большой из его многочисленных резиденций. В 1842 году здание сильно пострадало при землетрясении и было заброшено.

4. Royal Hotel, Хатидзёдзима, острова Идзу, Япония

4. Royal Hotel, Хатидзёдзима, острова Идзу, Япония

В начале 1960-х годов экономика Японии находилась на подъеме, но осторожное правительство еще отговаривало своих граждан от туристических поездок за рубеж. Вместо этого им предложили место для отдыха у себя дома: построенный на острове Хатидзёдзима курорт был объявлен японскими Гавайями. Центр курорта — пятизвездочный отель Royal Hotel, в архитектуре которого слились французское барокко и современный брутализм, — имел огромный успех. К началу 90-х стало ясно, что необходимость в собственных Гавайях отпала, поэтому отель закрыли. С тех пор он пустует и постепенно разрушается.

5. Гаврский замок, Монс, Эно, Бельгия

5. Гаврский замок, Монс, Эно, Бельгия

В 16 веке замок Гавре был осажден испанским полководцем Хуаном Австрийским в попытке Испании захватить Нидерланды. Но бельгийцы успешно отразили атаку и удержали крепость. В 17 веке замок был перестроен и превращен в загородный дом в стиле шато. С начала 20 века он пустует и постепенно превращается в руины, захваченные природой.

6. Levator Gordejuela, побережье Лос-Реалехос, Тенерифе, Испания

6. Levator Gordejuela, побережье Лос-Реалехос, Тенерифе, Испания

Старая насосная станция La Gordejuela перекачивала пресную воду из бившего в этом месте водопада в водохранилище, расположенное на вершине холма, а затем вода распределялась по банановым плантациям острова. Станция была открыта в 1904 году и безупречно работала 15 лет, а потом ее закрыли, поскольку выращивать фрукты здесь стало нерентабельно на фоне более дешевой продукции из стран Карибского бассейна.

7. Hotel del Salto, Сантандерцито, Колумбия

7. Hotel del Salto, Сантандерцито, Колумбия

Отель дель Сальто расположен рядом с водопадом Текендама на реке Богота в 30 км к западу от столицы Колумбии. Здание было построено в 1923 году как частный особняк, но пять лет спустя превратилось в гостиницу. Производства и строительство неподалеку вынудили владельцев отеля закрыть его двери в 1940 году, так как река была безнадежно загрязнена. Отель оставался в заброшенном состоянии до 2014 года, а потом его перестроили и превратили в музей биоразнообразия.

8. Дворец Саддама Хусейна, Эль-Хилла, мухафаза Бабиль, Ирак

8. Дворец Саддама Хусейна, Эль-Хилла, мухафаза Бабиль, Ирак

Дворец Саддама Хусейна в провинции Бабиль — это дань уважения древнему Вавилону, и теперь представляет собой такие же руины. Предположительно, резиденция является копией дворца Навуходоносора II (ок. 605 г. до н.э.). Однако, каким бы великолепным оно ни было, это здание, как и все месопотамские памятники, было построено из глиняного кирпича. Детали его конструкции и дизайна давно утрачены.

9. Президентский дворец, Порт-о-Пренс, Гаити

9. Президентский дворец, Порт-о-Пренс, Гаити

После мощного землетрясения на Гаити в январе 2010 года рухнувший купол президентского дворца стал подходящим символом для страны, стоящей на коленях. Природный катаклизм унес десятки тысяч жизней. А еще сотни тысяч пострадали позже в результате болезней и беспорядков, сильно ударивших по стране, которая и так является самой бедной в Северном полушарии.

10. Igloo City, Кантуэлл, Аляска

10. Igloo City, Кантуэлл, Аляска

Это необычное здание в форме иглу было построено местным предпринимателем Леоном Смитом (1921 — 1999) в 1972 году и должно было стать модным отелем. Но мечтам Смита не суждено было сбыться: власти сочли здание неподходящим для гостиницы из-за отсутствия больших окон и некоторых других нарушений. Гигантский бетонный иглу высотой 24 метра и шириной 32 метра до сих пор поражает воображение.

11. Sosneado Hot Springs Hotel, Мендоса, Аргентина

11. Sosneado Hot Springs Hotel, Мендоса, Аргентина

Коридоры этого отеля в Андах когда-то звенели от радостных приветственных возгласов: место было модным и «не для всех», так что все постояльцы знали друг друга. Горный курорт был открыт в 1938 году, но заброшен всего спустя 15 лет. Сегодня здесь очень тихо и спокойно, а вокруг лишь пустынный и суровый ландшафт на фоне покрытых снегом вершин.

12. Dona Chica’s Castle, Палмейра, Брага, Португалия

12. Dona Chica’s Castle, Палмейра, Брага, Португалия

История «замка доньи Чики» такова: местный помещик женился на красавице-бразильянке Франциске Пейшоту Рего (1895 — 1958), которую здесь, в Палмейре, прозвали доньей Чикой. Для строительства дома, который должен был демонстрировать престиж и соответствовать красоте молодой жены, пригласили архитектора аж из Швейцарии. Результатом стала вот эта экстравагантная романтическая конструкция, которая так и не была достроена: работы прекратились в 1919 году, когда распался брак. Так что в печальном замке доньи Чики никто никогда не жил.

13. Дача Квитко, Сочи, Краснодарский край, Россия

13. Дача Квитко, Сочи, Краснодарский край, Россия

Дача Квитко — это экстравагантное замковое сооружение, которое стоит на берегу Черного моря, у прибрежной дороги к югу от Сочи. Построил ее полковник в отставке Андрей Валерианович Квитко в 1916 году. Рядом с домом была расположена плантация лавра, масленичный сад и виноградник (полковник увлекался виноделием). После революции здание национализировали. Сначала в нем разместилась детская трудовая колонии, в 1924 году — дом отдыха «Красный штурм», с 1931 года ставший санаторием ГПУ, а затем НКВД. Сегодня от здания остались лишь руины.

14. Замок Сондерсон, Белтурбет, Каван, Ирландия

14. Замок Сондерсон, Белтурбет, Каван, Ирландия

Хотя ближайший город находится в Ирландской Республике, поместье Сондерсон расположено на границе с Северной Ирландией, в историческом графстве Фермана (провинция Ольстер). Известно, что Сондерсоны были стойкими приверженцами ольстерского союза. Замок был построен в 1840 году, а в 1970-х годах продан с целью последующей реставрации. Увы, эти планы так и не были осуществлены, но на территории замка был создан международный центр бойскаутов.

15. Ружанский дворец, Пружанский район, Беларусь

20 величественных руин из альбома "Заброшенные дворцы"

Ружанский дворец был построен известным литовским государственным и военным деятелем Александром Михалом Сапегой (1730–93) в 1780-х годах, когда Беларусь принадлежала к Речи Посполитой. Этот проект в неклассическом стиле был амбициозным, даже чрезмерно амбициозным. Огромный дворец был окружен парком, также здесь имелись такие излишества, как оранжерея, театр и т.д. К большому сожалению, здание сгорело в 1914 году.

Источник: https://fishki.net/3051420-20-velichestvennyh-ruin-iz-alyboma-zabroshennye-dvorcy.html?sign=312617508973199%2C10584333278944

Подписывайся на наши группы в соцсетях и получай интересные новости каждый день!

Facebook
https://www.facebook.com/SAVOU.ru

Вконтакте:
https://vk.com/public200231099

Телеграм:
https://t.me/savouru