Menu Close

Проверено временем: 4 исторические кофейни


Эти заведения, открытые в XVII—XX веках, располагаются в разных уголках Европы и ничем не похожи друг на друга, но есть у них и кое-что общее: чрезвычайно богатая история.

566212843.jpg
Фото: Vostock Photo / Flickr

Queen´s Lane Coffee House

Оксфорд, Великобритания

В одной из первых английских кофеен, открытой ещё в 1654 году выходцем из Сирии, не только наливали экзотический по тем временам напиток (к слову, довольно жидкий на нынешний вкус), но и раздавали листы бумаги с новостями: хочешь – читай в уединении, хочешь – обсуди с соседом. Владельцы этого скромного заведения, откуда, по сути, вышли и клубы, и пресса, не забывают о левантинском наследии – кормят тут не только рыбой с картошкой, но и кебабами, и фалафелем, а кофе могут сварить и на песке.

Florian

Венеция, Италия



Старейшее кафе города-музея вполне заслуживает музейного статуса. C 1720 года оно служит площадкой для свиданий и сделок, партийных заседаний и артистических ассамблей. Список знаменитых гостей кафе блистает именами от Джакомо Казановы до Иосифа Бродского, а росписи на стенах кабинетов (впрочем, созданные уже в середине XIX века) отдают должное венецианской и мировой истории. В меню – изысканные пустяки для светского ланча, роскошные сладости и целый ряд непростых кофейных специалитетов.

Schwarzenberg

Вена, Австрия

Город, чьи кофейные традиции объявлены памятником нематериального наследия ЮНЕСКО, самыми красивыми кофейнями обзавёлся во второй половине XIX века. Среди них и Schwarzenberg – первое кафе на Рингштрассе, открывшееся в начале 1860-х и полюбившееся не богеме, но людям влиятельным и серьёзным. В нём и в наши дни выдерживается безукоризненный стиль: мрамор и дерево под тёмным лаком, зеркала и начищенная медь, тонетовские стулья с гнутыми линиями и неизменная газета к чашечке венского меланжа.

A Brasileira

Лиссабон, Португалия

В 1905 году на улочке в центре Лиссабона заработала лавка, где продавали бразильский кофе на развес. Купившим килограмм полагалась и порция крепкого кофе с сахаром – бика. Эволюционируя в полноценное кафе, заведение принарядилось в стилях ар-нуво и ар-деко и стало местом встречи художников и литераторов. Теперь у входа в A Brasileira можно посидеть на скамеечке плечом к плечу с бронзовым поэтом Фернандо Пессоа, а потом нырнуть под -сияющие своды за сакраментальной бикой с паштел-де-ната.

Виктория Мелешко

Источник: https://nat-geo.ru/travel/provereno-vremenem-4-istoricheskie-kofejni/

Подписывайся на наши группы в соцсетях и получай интересные новости каждый день!

Facebook
https://www.facebook.com/SAVOU.ru

Вконтакте:
https://vk.com/public200231099

Телеграм:
https://t.me/savouru