Menu Close

Откуда пошло выражение «голубая кровь»


«Голубая кровь» означала принадлежность к аристократии, а иногда и к королевскому роду, при этом титулованные особы по составу крови ничем не отличались от простолюдинов. Цветная кровь встречается только у животных. Почему же избранность доказывалась именно «голубой» кровью?

По всей Европе этот признак стал выражать разницу между высшими и низшими классами — первые ценили свою мраморную кожу с видимыми прожилками, в отличие от загорелой кожи тех, кто трудился на солнце. Первое упоминание в английском языке этого термина, означающего благородное происхождение, относится к началу 19 века, но на самом деле это понятие уходит корнями гораздо глубже. И хронологически, и географически.

Откуда пошло выражение «голубая кровь»
Миниатюра «Апрель» из «Великолепного часослова герцога Беррийского», 1410-1490. Братья Лимбург

Sangre azul

Идея «голубой крови», вероятно, возникла в средневековой Испании, где выражение звучало как sangre azul, а этот признак приписывался богатым и влиятельным семьям региона Кастилия. Доказывая свое чистокровное «готическое» происхождение от древних королей, они утверждали, что никогда не вступали в брак с другими народностями и поэтому сохранили бледную кожу, которая делала голубизну их вен видимой.

Бледность была важна для испанцев, которых мы сегодня часто представляем смуглыми, потому что как раз в Средние века Испания была захвачена маврами — мусульманским населением, правившим на территории Северной Африки, Сицилии, Португалии, Мальты и Пиренейского полуострова. В 9 веке испанские военные дворяне, несмотря на то, что находились на захваченной территории, пытались обособиться и предпочитали жить в горах Кастилии, не вступая ни в какие отношения с захватчиками. Конечно, крайне негативно они относились к тем семьям, которые шли на брак со знатными маврами. Доказать свою «чистую» родословную можно было, продемонстрировав видимые вены, что отличало от темнокожих врагов-мавритан.

Комплимент бирюзовым венам

Постепенно голубая кровь как символ аристократии распространилась по всей Европе. Например, в английской публикации 1811 года говорилось, что дворянство Валенсии (испанской провинции) делится на три класса — голубую кровь, красную кровь и желтую кровь — причем первая «ограничивается семьями, ставшими вельможами». Впоследствии добавился еще один аргумент против людей с темной кожей: их считали рабочими низкого класса, потому что им приходилось работать на открытом воздухе, под солнцем.

Откуда пошло выражение «голубая кровь»
«Портрет Елизаветы I», конец 16 века. Джордж Гауэр

Как это ни странно слышать нам сегодня, жених-джентльмен мог спокойно сделать комплимент бирюзовым венам своей дамы. Чтобы понять необходимую степень белизны, достаточно посмотреть на портрет английской королевы Елизаветы. Кожа дополнительно покрыта белилами, но художник и так подчеркивает бледность на висках и руках — как доказательство избранности королевы.

Екатерина Безуглова

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/26256-otkuda-poshlo-vyrazhenie-golubaya-krov

Подписывайся на наши группы в соцсетях и получай интересные новости каждый день!

Facebook
https://www.facebook.com/SAVOU.ru

Вконтакте:
https://vk.com/public200231099

Телеграм:
https://t.me/savouru