Menu Close

Обзор шведской модели борьбы с пандемией


В Science 6 октября вышла статья с обзором «шведской модели» борьбы с коронавирусом. Сегодня Republic публикует (к сожалению, за пейволом) русскоязычную адаптированную версию.

Если совсем в двух словах, то Гретхен Фолен, автор статьи, считает, что всё довольно плохо — из–за слишком расслабленного подхода, продвигаемого главным эпидемиологом Швеции Андерсом Тегнеллом, смертность от COVID составила 590 человек на миллион населения, что гораздо выше, чем в соседних странах, а из 14 000 обитатателей домов престарелых от эпидемии умерло 7%.

Так, в феврале, когда на севере Италии уже начались вспышки заболевания, многие шведы традиционно отправились отдыхать в Альпы, а по возвращении в ответ на запросы о необходимости соблюдать карантин, получали сообщения от местного минздрава (Folkhälsomyndigheten), что это не обязательно.

В начале марта в Стокгольме прошел финал национального «Евровидения» с участием 30 000 зрителей, после чего к Тегнеллу обратилась группа ученых с призывом ввести ограничения, но ничего сделано не было, не были даже введены ограничения на перемещения для лиц, непосредственно контактировавших с заболевшими.

В итоге, к началу апреля умирало по 90 человек в день, а 17 марта вышла директива для больниц, в которой говорилось «… пациентов старше 80 лет или с индексом массы тела более 40 вообще не нужно отправлять в реанимацию, так как у них меньше шансов выздороветь«.

Тем временем, в больницах не рекомендовалось ношение масок, так как это может привести к тому, что врач может выглядеть недружелюбно, а это затруднит общение с пациентами. В редакции Science есть письмо пульмонолога из больницы Сундсвалла Дороты Слосовска, о непродлении с ней контракта из–за того, что она носила маску. В итоге, Шведская Инспекция по охране здоровья и социальной помощи сообщила Science, что в настоящее время расследует случаи вспышек ковида в 17 больницах.

Ну и всяких разных цитат из под пейвола.

Про низкую смертность:

«Что до влияния шведского подхода на население страны, то оно заметно невооруженным глазом. У более 94 тысяч человек диагностирован COVID–19, от болезни скончалось почти 6 тысяч человек. Согласно подсчетам Science, на миллион населения приходится примерно 590 смертей. Почти такая же ситуация наблюдается в США (591) и в Италии (600), но по сравнению с соседями (Норвегия – 50 смертей на миллион, Дания – 108, Германия – 113) Швеция выглядит не лучшим образом.«

Про групповой иммунитет:

«Групповой иммунитет в случае его наработки должен сказаться на числах выявленных случаев. На первый взгляд, так оно и произошло: после рекорда в 1698 (24 июня) кривая постепенно снижалась до ежедневного прироста в 200 случаев в начале сентября, а процент положительных тестов на коронавирус снизился до 1,2%. Некоторые считали, что причиной этому стало традиционное летнее поведение шведов: сотни тысяч людей уезжали из больших городов в уединенные домики на природе. Положение в Швеции до поры до времени оставалось стабильным, в то время как цифры в Европе снова начали расти. Но в последние недели подобная тенденция дошла и до Швеции. 25 сентября минздрав сообщил о 633 новых случаях заболевания по всей стране. В Стокгольме показатели за две недели выросли почти втрое: с 334 случаев заболевания за вторую неделю сентября до 967 в последнюю.«

Мнение Эндрю Юинга, химика из Гетеборгского университета, члена Научного форума COVID–19:

«Боюсь, что другие страны захотят попробовать то, что сделала Швеция. Но мы уже убили слишком много людей«

Источник

Что для вас деньги?
  • Деньги - это универсальный продукт для обмена. 39%, 90 голосов
    90 голосов 39%
    90 голосов - 39% из всех голосов
  • Средство достижения цели. 20%, 46 голосов
    46 голосов 20%
    46 голосов - 20% из всех голосов
  • Это власть, - это "Сила", - это счастье... 20%, 46 голосов
    46 голосов 20%
    46 голосов - 20% из всех голосов
  • Кусочки дьявола 🙂 16%, 37 голосов
    37 голосов 16%
    37 голосов - 16% из всех голосов
  • Деньги - это бумага... Не в деньгах счастье... 6%, 14 голосов
    14 голосов 6%
    14 голосов - 6% из всех голосов
Всего голосов: 233
29 октября, 2020
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите.

Подписывайся на наши группы в соцсетях и получай интересные новости каждый день!

Facebook
https://www.facebook.com/SAVOU.ru

Вконтакте:
https://vk.com/public200231099

Телеграм:
https://t.me/savouru