Menu Close

Москвичи предпочитают столице другие города


Москвичи оставляют квартиры и покидают город: в столице увеличилось предложение аренды квартир, собственники которых переезжают в другие регионы или за границу. Количество таких объектов составляет треть рынка. Почему москвичи уезжают? И сколько можно заработать на остающейся жилплощади? Выяснял Николай Долгополов.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

На рост количества объектов, предлагаемых в аренду от собственников, покидающих Москву, обратили внимание в агентстве «Инком-Недвижимость». Если брать все выставленные под сдачу квартиры, то 32% из них принадлежат тем, кто выезжает из города временно или навсегда. За год это показатель вырос на 4%. В основном арендодатели, которые оставляют свои квартиры, делятся на три категории, отмечает директор департамента городской недвижимости Blackwood Иван Бородин, который работает на рынке элитной недвижимости: «Первые — это люди, которые живут за границей и, сдавая квартиру или апартаменты в Москве, обеспечивают себе пассивный доход. Есть те, кто изначально приобретает несколько квартир с целью дальнейших инвестиций. Существуют и такие арендодатели, которым просто, допустим, наскучила Москва, и у них есть возможность работать удаленно в загородном доме, таунхаусе и жить в зеленой зоне».

Тенденцию к миграции москвичей отмечает и адвокат Тимур Маршани, который часто ведет дела по недвижимости. Он рассказал, что среди основных причин переезда — экологическая ситуация, чрезмерная загруженность центра, налоги и рост расходов на ЖКХ: «Самое главное, что сейчас управляющие компании просто совершенно необоснованно поднимают тарифы. Каким образом тарифицируются коммунальные услуги, почему взимается такая огромная плата? Москвичей, конечно, это не устраивает.В данном случае многие хотят минимизировать издержки за счет жизни за городом.

Поэтому, если принимается решение о переезде, то в первую очередь, речь идет о финансовой составляющей, которая существенно сказывается на бюджете семьи».

Александра Мерцалова о невозможности накопить на собственную квартиру:

«По статистике, 5% уезжающих из Москвы квартирных хозяев получают образование за рубежом, 17% нашли работу в другой стране. Москвичка Елена оставила большую квартиру в престижном районе ради образования детей: «Дети должны были пойти в школу, и нам хотелось, чтобы они получили качественное образование. В России оно нас не очень устраивало, скажем так. Поэтому мы приняли решение о переезде и хотели вначале продать нашу квартиру. Но сделать это не получилось, так что мы стали ее просто сдавать. Это довольно большая квартире на Соколе, площадью 80 кв. м. Сдаем ее мы нашим друзьям, так что цена аренды не очень высокая — 60 тыс. руб.».

Почти четверть жителей, которые покидают московские квартиры, едут в регионы с целью создания собственного бизнеса. Москвич Алексей Мельников, который занимается производством детской мебели, оставил столичную жилплощадь и отправился в Челябинск, потому что там выгоднее вести дела: «Здесь достаточно хорошая городская дорожная сеть, которая порождает достаточную быструю логистику. Кроме того, географическое местоположение достаточно выгодное — рядом, например, Казахстан, и чрезвычайно дешевая рабочая сила.

Это позволяет сократить производственные и временные издержки, то есть, скажем, в среднем сбор комплектующих происходит три раза быстрее, чем в Москве.

Производство на месте и доставка в столицу получается в итоге выгоднее, чем все то же самое в московском регионе».

Эксперты отмечают, что среди москвичей, уже имеющих жилье, наметился интерес к новостройкам. Многие сдают свои квартиры в центре и переезжают на окраины. Причем покупатели отличаются особой избирательностью, сообщила «Коммерсантъ FM» руководитель Ассоциации профессионалов рынка недвижимости Юлия Солодовникова: «Мы видим рост спроса среди тех покупателей, которые хотят приобрести жилье именно со скидками. Они выбирают квартиры не только по локации, но очень четко отслеживает цены от застройщиков и скидочные предложения. Если это объекты эконом-класса, там скидка в 100 тыс. руб. считается действительно выгодным предложением, а если мы говорим про жилье бизнес- или элит-класса, то там суммы идут миллионы».

Но уехать из Москвы это полдела, по-прежнему основным вопросом остается — куда пристроить освободившуюся жилплощадь? На текущем рынке объекты эконом-класса уходят за месяц, элитная недвижимость висит на сайтах по полгода и более. Поэтому многие оставляют квартиры родственникам или сдают по дешевке друзьям.

Согласно исследованию портала «Мир квартир», во многих городах России владельцы недвижимости готовы пустить жильцов практически даром или за символическую плату. Некоторые хозяева сдают жилье за оплату ЖКХ, услуги по ремонту или помощь по хозяйству.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3930377

Подписывайся на наши группы в соцсетях и получай интересные новости каждый день!

Facebook
https://www.facebook.com/SAVOU.ru

Вконтакте:
https://vk.com/public200231099

Телеграм:
https://t.me/savouru