Menu Close

Коливинг: коммуна 21 века


Все новое – хорошо забытое старое, и столь популярный сейчас формат коливингов уже существовал в прошлом. Что же изменилось в подходе к этой форме организации совместного проживания и почему миллениалы готовы месяцами стоять в очереди, чтобы получить возможность попасть в коливинг?

Коливинг. В чем смысл? 

Говоря самым простым языком – это группа людей, которая живет в одном помещении. По сути, это аналог коммунальной квартиры, однако если там у вас в соседях может оказаться кто угодно, то члены коливинга, как правило, связаны между собой совместным проектом, работой, увлечением или как минимум взглядами на жизнь.

Это идеальный вариант для тех, для кого самый главный «драйв» – жизнь и работа с единомышленниками, а значит максимальная продуктивность по всем параметрам. 

История 

По сути, первые коливинги появились еще в конце 1930-х годов в Великобритании. В пространстве «Изокон», который многие считают прообразом коливинга, были общие коммунальные помещения, рабочая зона, прачечная и т.д. Примерно в то же время и в России появлялись коммуны, где молодежь вела общий быт. Впрочем, в Европе подобные формы не прижились, а в России и вовсе после появления коммунальных квартир они стали ассоциироваться с неудобствами вынужденного сожительства с огромным количеством соседей.

Лишь спустя почти сто лет западный мир из-за роста цен на жилье попробовал вернуть к жизни формат коливинг-пространства.

Одними из первых новых ласточек коливинга стали четверо американцев, которые, работая в NASA, вместе сняли жилье, дав ему название Rainbow Mansion. Оказалось, что вместе очень удобно вести хозяйство, решать рабочие вопросы, общаться и отдыхать.

Подобный опыт переняли и другие. К тому же очень вовремя был снижен закон о минимальном сроке аренды частного дома, и коливинги начали быстро появляться и завоевывать популярность у молодежи, особенно живущей в крупных городах. Сегодня, чтобы стать членом коливинга, требуется несколько месяцев ожидать в очереди (кстати, платной!), доказать свою кредитоспособность, пройти собеседование.

Плюсы коливингов

Что же привлекает в этих общежитиях 21 века? В коливингах молодежь получает отличные бытовые условия и, кроме того, обретает друзей и единомышленников, что в век цифровых технологий имеет особую ценность. При этом ты всегда можешь уединиться и побыть наедине с самим собой.

Еще один большой плюс – коливинги дают возможность быть мобильным в плане работы. Вместо того, чтобы тратить огромное количество времени на ежедневные поездки, молодой человек сегодня выбирает коливинг поближе к работе, и проблема решена. Что уж говорить о коливингах, которые объединяют людей, занятых каким-то одним проектом? Они могут жить и работать, «не отходя от кассы», что позволяет развивать их стартап, не теряя ни минуты – это очень важно на начальном этапе. Удобно это и для тех, кто работает удаленно – любой коливинг подразумевает наличие удобных рабочих зон.

Огромный плюс – низкая цена аренды; при том, что проживающий получает меблированную комнату. К тому же очень часто в стоимость уже заложены коммунальные платежи, уборка помещений и даже туалетные принадлежности.

Какие бывают коливинги? 

Самый правильный ответ – очень разные. Среди них есть «профильные», где живут люди одной профессии, и смешанные, маленькие и огромные, дешевые и такие, в отношении которых можно употребить слово «элитный».

Рекордсменом, пожалуй, является ALTA+ by Ollie в Нью-Йорке: в нем 43 этажа с уютными квартирками. Для организации общих мероприятий здесь есть даже отдельный управляющий.

А, например, в лондонском Old Oak есть не только коворкинги и спортклуб, а даже свой кинотеатр.

Другим же по душе придется формат швейцарского Swiss Escape, где живет полтора десятка человек, каждый день наслаждающихся видом горной деревеньки. В нем особое внимание уделяется совместному времяпрепровождению: походы в горы и мастер-классы, теннис и танцевальные вечера…

Коливинг и хостел: в чем отличия? 

Формально эти понятия действительно очень похожи: мы имеем некое общежитие, где у жильцов есть свои собственные комнаты, а также общие зоны, где они работают, отдыхают, принимают пищу, моются и т.д. Но, в отличие от хостела, коливинг – это более постоянный вариант, нежели жилье на неделю во время туристической поездки или командировки.

Коливинг – это именно дом, пусть и временный, который существует прежде всего для налаживания связи людей. Именно поэтому крупнейшая сеть коливингов в США, Common, всегда отмечала: они создают в первую очередь дружественные пространства, где люди знают своих соседей.

Коливинги будущего: чего ждут люди? 

Совместный опрос IKEA и Anton & Irene, в котором участвовали несколько тысяч человек, показал, что формат коливинга интересен людям. Впрочем, есть четкие рамки: большинство выберут коливинги, в которых живет от 4 до 10 человек, одиноких либо супругов без детей, при этом наличие домашних питомцев не исключается. Домашние обязанности, как и коммунальные услуги, в идеальном коливинге будут делиться поровну.

Особое внимание респонденты хотели бы обратить на выбор соседей и на расширение своих полномочий – например, проводить общие собрания, совместно решать вопрос о принятии новых членов и т.д.

Коливинги в России

Полноценных коливингов в России пока практически нет. Одним из крупнейших игроков этого плана является московская сеть Colivium.

Арт-резиденция Triglinki в Санкт-Петербурге с 2015 года объединяет под своей крышей людей творческих профессий. Там ждут не просто креативные люди, а те, кто бережно относятся к окружающей среде, придерживаются вегетарианства и ведут здоровый образ жизни. То есть правила проживания именно запрещают употреблять алкогольную продукцию и любые наркотические вещества, готовить и есть пищу животного происхождения (исключение — молочная продукция), а также использовать нецензурную лексику. В пространстве есть большая кухня, один раздельный санузел и одна стиральная машина.

Руслан Ларочкин, администратор и основатель проекта Triglinki

«Резидентов проекта действительно объединяет стремление к здоровому образу жизни, но это не означает, что мы ортодоксальны и фанатичны в этих убеждениях. Это дом для самых разных людей. Сейчас, например, здесь живут художница, костюмер, актриса, журналист, врач-остеопат и еще несколько интересных людей самых разных профессий, в том числе и я, музыкант и общественный деятель. А компанию нам составляют пять котов, одна собака, две черепахи, рыбки, мадагаскарские тараканы и попугай. Мы не против дисциплинированных питомцев.

К нам часто приезжают семьи с детьми. Жить можно сколько угодно, если гости не нарушают установленные правила и общественный порядок. Для нас всех также важна особая творческая атмосфера в арт-резиденции, поэтому нам бы хотелось, чтобы каждый жилец делал свой вклад в нее. Как правило, творческие люди, которые приезжают к нам, устраивают для остальных выступления и мастер-классы.

Есть мнение, что креативные люди — не самые дисциплинированные, но для нас этот миф давно разрушен. Если и попадаются «отлетевшие», то нам с ними просто не по пути».

Многие эксперты уверены, что в нашей стране так долго существовало вынужденное коммунальное сосуществование, что тяга к приватности сохранится у россиян еще надолго. Скорее всего, коливинги будут популярны именно как места совместного проживания людей, связанных общими интересами. В любом случае, столь интересный формат организации жизненного пространства обладает большим потенциалом и гибкими адаптивными возможностями – а это именно то, что требуется современному человеку».

Фото zen.yandex.ua, restate.ru, common.com, m.123ru.net, matchoffice.se, sfgate.com, altalic.com, thisisfunky.com, miro.medium.com, pisosestudiantesbarcelona.com, behance.net

Источники: https://archidom.ru/journal/idei-i-sovety/coliving-municipality-of-the-21st-century/ https://daily.afisha.ru/cities/9425-kolivingi-zachem-lyudi-zhivut-i-rabotayut-s-postoronnimi/

Подписывайся на наши группы в соцсетях и получай интересные новости каждый день!

Facebook
https://www.facebook.com/SAVOU.ru

Вконтакте:
https://vk.com/public200231099

Телеграм:
https://t.me/savouru