Menu Close

ВОЗ поставила в пример шведскую стратегию борьбы с коронавирусом


Другие страны, по мнению спецпосланника организации Дэвида Набарро, должны взять на вооружение мягкие ограничения во время эпидемии. Он назвал доверие между властями и населением ключом к победе над COVID-19

Доктор Дэвид Набарро
Доктор Дэвид Набарро (Фото: Лоран Гиллиерон / AP Photo / KEYSTONE)


Стратегия Швеции по введению мягких ограничений в качестве борьбы с пандемией коронавирусной инфекции должна стать образцом для других стран в долгосрочной перспективе. Об этом заявил спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Дэвид Набарро в интервью новозеландской радиостанции Magic.

По словам Набарро, ключом к победе над COVID-19 служит доверие между властями и населением. В качестве примера он привел Швецию, где «правительство оказалось способно довериться обществу, а общество смогло довериться правительству».

Подход властей европейской страны к борьбе с распространением коронавируса Набарро назвал верным и правильно воспринимаемым населением. Стокгольм, по его словам, положился на сознательность граждан и не стал вводить жесткие карантинные меры. Такой политики следует придерживаться и другим странам в будущем.

По мнению спецпосланника ВОЗ, жесткий карантин служит «грубым инструментом», который серьезно бьет по доходам граждан и малого бизнеса.

В июне новозеландский профессор Майкл Бейкер заявил, что Швеция допустила ошибку, отказавшись от введения полного карантина. Действия властей основывались на двух гипотезах — возможности защитить наиболее уязвимые к болезни группы граждан и быстрого приобретения населением коллективного иммунитета. И обе, по словам Бейкера, оказались неверными.

Источник: https://www.rbc.ru/society/01/09/2020/5f4d98869a79471c08c244a7

Подписывайся на наши группы в соцсетях и получай интересные новости каждый день!

Facebook
https://www.facebook.com/SAVOU.ru

Вконтакте:
https://vk.com/public200231099

Телеграм:
https://t.me/savouru